Вопрос-ответ

Вопрос:

Статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за невыполнение законных требований прокурора. При этом в некоторых случаях при внимательном рассмотрении представлений прокуратуры орган местного самоуправления приходит к выводу о безосновательности таких представлений.

Поясните, пожалуйста, означает ли положение статьи 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что в случае принесения прокурором представления, с которым орган местного самоуправления не согласен, орган местного самоуправления не имеет права не соглашаться с внесенным представлением? В противном случае орган местного самоуправления (или его должностное лицо) будут привлечены к административной ответственности?

Ответ:

Методические рекомендации «Привлечение к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора», одобренные Генпрокуратурой России, в частности, предусматривают следующее:

«… в случае если лицо, в адрес которого прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства, считает, что представление нарушает его права, создает препятствия к их осуществлению либо незаконно возлагает на него какие-либо обязанности, то оно вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением в порядке, предусмотренном гл. 25 ГПК РФ, а суд рассматривает такое заявление по существу (оснований для отказа в принятии такого заявления ст. 134 ГПК РФ не содержит).(Примечание исполнительной дирекции Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области»: указанные методические рекомендации были подготовлены до вступления в силу Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и признания утратившей силу главы 25 ГПК РФ. В настоящее время обратиться с заявлением об оспаривании представления прокурора можно в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.)Если лицо не воспользовалось указанной процедурой защиты своих нарушенных прав и по факту неисполнения представления прокурора возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ, то обязанность доказывания правомерности требований прокурора лежит на прокуроре, а суду необходимо исследовать вопрос о законности и обоснованности внесенного представления, направленного запроса и т.д., поскольку ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ наступает лишь в случае неисполнения законных требований прокурора».

Таким образом,законность позиции органа местного самоуправления и позиции прокурора, изложенной в представлении, будет подвергнута судебной проверке, что в свою очередь означает отсутствие неизбежности в привлечении к административной ответственности за неисполнение представления прокурора. Вместе с тем при отказе в удовлетворении представления прокурора необходима уверенность в законности такой позиции. 



Адрес: 443006 г.Самара, ул.Молодогвардейская, д. 210, каб. 327
Яндекс.Метрика
Карта сайта » Создание сайта